Laksita Kusuma, Elisabeth Cininta (2019) PERBAIKAN KUALITAS PRODUK CAKE CASE DENGAN METODE SEVEN STEPS DI PT. MAESINDO INDONESIA. S1 thesis, UAJY.

[thumbnail of TI08449.pdf] Text
TI08449.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

PT. Maesindo Indonesia bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi food
packaging (kemasan makanan) dan medical protection (perlindungan medis). PT.
Maesindo Indonesia masih mengalami masalah dalam menghasilkan produk
cake case (wadah cupcakes) yang berkualitas. Hal ini dibuktikan dari banyaknya
produk cacat finished good yang dihasilkan. Persentase kecacatan setiap
pesanan dari konsumen melebihi target yang telah ditentukan oleh perusahaan
yaitu sebesar 3%.
Dalam upaya mengurangi persentase cacat produk cake case, dilakukan dengan
metode seven steps menggunakan seven tools dan new seven tools. Jenis cacat
yang sering terjadi pada produk cake case yaitu tidak easy slip. Penyebab
terjadinya cacat tidak easy slip dikarenakan faktor metode, manusia, mesin, dan
material.
Implementasi yang dilakukan yaitu melakukan pengawasan, pencatatan
kesalahan operator, dan melakukan evaluasi. Berdasarkan hasil implementasi,
persentase jumlah cacat tidak easy slip setelah dilakukan tindakan perbaikan
mengalami penurunan sebesar 3% yaitu dari 26% menjadi 23%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Seven steps, seven tools, new seven tools, tidak easy slip, cake case.
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 17 Feb 2020 06:42
Last Modified: 17 Feb 2020 06:42
URI: https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/21444

Actions (login required)

View Item
View Item