Sherly, . (2019) MIKROENKAPSULASI EKSTRAK SERBUK DAUN SALAM (Syzgium polyathum) SEBAGAI ANTIHIPERGLIKEMIK PADA MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN. S1 thesis, UAJY.

[thumbnail of HALAMAN AWAL]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
BL015960.pdf

Download (666kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BL015961.pdf

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BL015962.pdf

Download (404kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BL015963.pdf
Restricted to Registered users only

Download (549kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BL015964.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[thumbnail of BAB V]
Preview
Text (BAB V)
BL015965.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun salam (Syzgium polyathum) merupakan tanaman yang digunakan
untuk mengobati diabetes mellitus. Daun salam memiliki kandungan senyawa tanin,
eugenol, flavonoid. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah mengetahui kandungan
fitokimia ekstrak daun salam dan mikroenkapsulasi, mengetahui karakteristik
mikroenkapsulasi, dan mengetahui dosis mikroenkapsulasi yang mampu
menurunkan hiperglikemik pada mencit. Metode yang digunakan dalam proses
mikroenkapsulasi adalah metode spray drying yang akan memproduksi bahan yang
berbentuk serbuk yang ditambahkan bahan pengisi (filler). Penelitian mengenai
mikroenkapsulasi ekstrak serbuk daun salam sebagai antihiperglikemia
menggunakan hewan percobaan mencit (Mus musculus L.) jantan. Mencit yang
digunakan sebanyak 25 ekor, untuk perlakuan kontrol negatif berupa perlakuan
aquades, kontrol positif berupa perlakuan aloksan, variasi dosis 250 mg/ kg BB,
500 mg/ kg BB dan 1000 mg/ kg BB. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar
total tanin pada ekstrak sebesar 71,75 (mg GAE/ g Ekstrak), dan mikreoenkapsulasi
daun salam sebesar 343,75 (mg GAE/ g mikroenkapsulasi), dengan persen kenaikan
379,06 %. Hasil kadar total flavonoid pada ekstrak sebesar 199,5 (mg QE/ g
Ekstrak), dan mikroenkapsulasi sebesar 337,5 (mg QE/ g Mikroenkapsulasi),
dengan persen kenaikan yaitu 69,17 %. Karakteristik mikroenkapsulasi ekstrak
serbuk daun salam berbau khas daun salam, berwarna putih kecoklatan, dan rasa
pahit, memiliki kadar air 7, 11%, kecepatan kelarutan 18,83 s, dan ukuran partikel
23,04 μm, memiliki angka lempeng total yang sesuai dengan SNI. Semua variasi
dosis perlakuan pemberian mikroenkapsulasi daun salam mampu menurunkan
kadar glukosa darah mencit dengan rentang persen sebesar 30,62 % - 46,02 %.
Rentang persen penurunan berat badan mencit sebesar 5,29 % -6,32 % .
Kata kunci : daun salam, hiperglikemia, mikreonkapsulasi, flavonoid, tanin.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 17 Feb 2020 06:29
Last Modified: 17 Feb 2020 06:29
URI: https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/21437

Actions (login required)

View Item
View Item