Putri, Monica Ayu Rantni (2019) Kulitas es krim yoghurt sinbiotik dengan kombinasi umbi bengkuang (pachyrhyzus erosus(L.)Urp) dan buah nanas madu (ananas cosmosus(L.)merr). S1 thesis, UAJY.

[thumbnail of Halaman Awal]
Preview
Text (Halaman Awal)
BL016010.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab I]
Preview
Text (Bab I)
BL016011.pdf

Download (214kB) | Preview
[thumbnail of Bab II]
Preview
Text (Bab II)
BL016012.pdf

Download (359kB) | Preview
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BL016013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BL016014.pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB)
[thumbnail of Bab V]
Preview
Text (Bab V)
BL016015.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Es Krim yoghurt sinbiotik merupakan es krim yoghurt yang dalam
pembuatannya menggunakan starter yoghurt sinbiotik sebagai bahan utama
maupun tambahan. Yoghurt sinbiotik dibuat dengan mengkombinasikan antara
sumber prebiotik dan probiotik. Bengkuang (Pachyrhizus erosus) merupakan
umbi yang memiliki kandungan inulin yang merupakan serat dan termasuk ke
dalam dietary fiber dan Nanas Madu (Ananas cosmosus) memiliki kandungan
gula. Kedua bahan tersebut digunakan sebagai sumber prebiotik. Bakteri asam
laktat (BAL) yang digunakan sebagai sumber probiotik adalah Bifidobacterium
lognum dan Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini dilakukan untuk megetahui
pengaruh penambahan konbinasi filtrat bengkuang dan nanas madu (B:N)
terhadap kualitas (sifat fisik, kimia, mikrobiologis dan organoleptik), dan
mendapatkan konsentrasi optimum penambahan kombinasi (B:N) untuk
mengetahui kualitas es krim yoghurt sinbiotik terbaik. Rancangan percobaan
yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap pada
parameter viabilitas BAL, Salmonella, pH, total asam laktat, lemak, protein, abu,
serat larut, total padatan, melting rate, overrun¸dan uji organoleptik. Percobaan
dilakukan pengulangan 3 kali dengan 4 perlakuan yaitu penambahan kombinasi
(B:N) sebanyak 0:0%, 2:13%, 4:11%, dan 6:9%.Berdasarkan hasil penelitian, es
krim yoghurt sinbiotik dengan kualitas paling baik adalah perlakuan kombinasi
(B:N) 4:11%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 17 Jan 2020 06:36
Last Modified: 17 Jan 2020 07:23
URI: https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/20984

Actions (login required)

View Item
View Item