SITAKAR, RAY PALMER (2019) PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS DENGAN MEMPERTIMBANGKAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES DI UPT KEMASAN JOGJAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[thumbnail of HALAMAN JUDUL]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
TI08541 0.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
TI08541 1.pdf

Download (241kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
TI08541 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
TI08541 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
TI08541 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (685kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
TI08541 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB)
[thumbnail of BAB VI] Text (BAB VI)
TI08541 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB)
[thumbnail of BAB VII]
Preview
Text (BAB VII)
TI08541 7.pdf

Download (692kB) | Preview
[thumbnail of BAB VIII]
Preview
Text (BAB VIII)
TI08541 8.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kemasan terdapat masalah dimana area produksinya
tidak tertata dengan baik, serta banyaknya mesin yang berada pada ruangan
tersebut namun hanya sedikit yang beroperasi dikarenakan memerlukan ruangan
yang memenuhi standar. Lalu UPT Kemasan juga berencana untuk memindahkan
mesin printing dari ruangan display menjadi satu dengan mesin-mesin yang ada di
departemen sealer. Oleh sebab itu perlu dilakukan perubahan dengan merancang
ulang tata letak fasilitas pada departemen sealer ini agar hasil rancangan tersebut
nantinya dapat menjadi salah satu pertimbangan pada saat memulai proses
renovasi dan rancangan yang dihasilkan diharapkan dapat membuat proses
produksi menjadi lebih optimal, mesin-mesin yang sebelumnya tidak dapat
beroperasi karena membutuhkan ruangan steril dapat beroperasi. Perancangan ini
diharapkan dapat membantu UPT Kemasan Jogja dalam mengembangkan usaha
dari yang sebelumnya hanya melayani kemasan kedepannya juga akan melayani
proses pengolahan makanan sehingga proses produksi menjadi lebih efisien
dengan meminimasi jarak perpindahan antar material dengan mempertimbangkan
konsep Good Manufacturing Practices yang menjadi pedoman agar dapat
memprdouksi makanan yang aman dan bermutu baik.
Perancangan ulang tata letak pada UPT Kemasan Jogja ini dilakukan dengan
menggunakan metode SLP (Systematic Layout Planning) yang ditinjau ulang
dengan metode meyers dan pada perancangannya mempertimbangkan konsep
Good Manufacturing Practices. Perancangan dilakukan dengan menggunakan
BLOCPLAN yang dilanjutkan dengan CRAFT sehingga dapat dihasilkan usulan
rancangan tata letak yang lebih baik.
Pada perancangan tata letak fasilitas yang baru ini ditambahkan mesin printing
kedalam ruangan sealer. Melalui analisis kebutuhan ruang maka diperlukan luas
area sebesar 91,44 m2. Usulan Layout baru dipilih berdasarkan total biaya
perpindahan material yang terkecil yang dihasilkan oleh CRAFT yaitu sebesar Rp
4.386,16.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Tata Letak Fasilitas,CRAFT, BLOCPLAN, SLP, Meyers, Good Manufacturing Practices.
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Users 5930 not found.
Date Deposited: 28 Oct 2019 05:03
Last Modified: 28 Oct 2019 05:05
URI: https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/20559

Actions (login required)

View Item
View Item