Setiawan, Kristi Febriana (2019) PENENTUAN KOMPOSISI OPTIMAL KECAP MANIS DI CV SMS UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK DENGAN METODE TAGUCHI. S1 thesis, UAJY.
01506082170.pdf
Download (946kB) | Preview
1506082171.pdf
Download (174kB) | Preview
1506082172.pdf
Download (1MB) | Preview
1506082173.pdf
Restricted to Registered users only
Download (507kB)
1506082174.pdf
Restricted to Registered users only
Download (544kB)
1506082175.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
1506082176.pdf
Download (738kB) | Preview
Abstract
CV Srikandi Makmur Sejahtera, Kebumen merupakan perusahaan yang
memproduksi Kecap Manis. Penurunan kualitas bahan baku utama memunculkan
adanya kristal gula pada produk jadi, terutama pada kemasan botol kaca ukuran
620 ml. Padahal, produk ini memberikan kontribusi pemasukan ke perusahaan
sebesar 60% setiap bulannya sehingga memberikan dampak signifikan terhadap
kualitas produksi perusahaan.
Off line quality control menggunakan metode desain eksperimen berbasis Taguchi
digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan komposisi optimal dalam
proses fabrikasi kecap manis. Uji Organoleptik digunakan untuk mendapatkan
kesesuaian respon pengukuran dari proses replikasi Orthogonal Array L
27
)
sampai diperoleh respon yang optimal. Sedangkan Analytic Heuristic Process
digunakan untuk memutuskan komposisi optimal yang dapat menurunkan tingkat
proporsi produk cacat kecap manis akibat dari munculnya kristal gula.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimal ada pada perlakuan
dengan Kode 208 dengan perbandingan warna gula jawa 50%:15%:35%; Massa
KCM1A = 0,8 kilogram, Massa KCM1B = 0,04 kilogram, Massa KCM1C = 0,105
kilogram, Massa KCM1D = 0,04 kilogram, Massa KCM1E = 0,04 kilogram dan
lama waktu kecap mendidih = 2 menit. Hasil verifikasi test menunjukkan
penurunan proporsi produk cacat akibat kristal gula sebesar 10% dengan tingkat
kesenangan dari penilaian keseluruhan kriteria sebesar 61,48%
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | kristal gula, off line quality control, Taguchi, Uji Organoleptik, Analytic Heuristic Process |
| Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
| Depositing User: | Users 5931 not found. |
| Date Deposited: | 01 Oct 2019 01:56 |
| Last Modified: | 01 Oct 2019 01:56 |
| URI: | https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/20160 |
