Setiawan, Kristi Febriana (2019) PENENTUAN KOMPOSISI OPTIMAL KECAP MANIS DI CV SMS UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK DENGAN METODE TAGUCHI. S1 thesis, UAJY.

[thumbnail of HALAMAN AWAL]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
01506082170.pdf

Download (946kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
1506082171.pdf

Download (174kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
1506082172.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
1506082173.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
1506082174.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
1506082175.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB VI]
Preview
Text (BAB VI)
1506082176.pdf

Download (738kB) | Preview

Abstract

CV Srikandi Makmur Sejahtera, Kebumen merupakan perusahaan yang
memproduksi Kecap Manis. Penurunan kualitas bahan baku utama memunculkan
adanya kristal gula pada produk jadi, terutama pada kemasan botol kaca ukuran
620 ml. Padahal, produk ini memberikan kontribusi pemasukan ke perusahaan
sebesar 60% setiap bulannya sehingga memberikan dampak signifikan terhadap
kualitas produksi perusahaan.
Off line quality control menggunakan metode desain eksperimen berbasis Taguchi
digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan komposisi optimal dalam
proses fabrikasi kecap manis. Uji Organoleptik digunakan untuk mendapatkan
kesesuaian respon pengukuran dari proses replikasi Orthogonal Array L
27
)
sampai diperoleh respon yang optimal. Sedangkan Analytic Heuristic Process
digunakan untuk memutuskan komposisi optimal yang dapat menurunkan tingkat
proporsi produk cacat kecap manis akibat dari munculnya kristal gula.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimal ada pada perlakuan
dengan Kode 208 dengan perbandingan warna gula jawa 50%:15%:35%; Massa
KCM1A = 0,8 kilogram, Massa KCM1B = 0,04 kilogram, Massa KCM1C = 0,105
kilogram, Massa KCM1D = 0,04 kilogram, Massa KCM1E = 0,04 kilogram dan
lama waktu kecap mendidih = 2 menit. Hasil verifikasi test menunjukkan
penurunan proporsi produk cacat akibat kristal gula sebesar 10% dengan tingkat
kesenangan dari penilaian keseluruhan kriteria sebesar 61,48%

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kristal gula, off line quality control, Taguchi, Uji Organoleptik, Analytic Heuristic Process
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Users 5931 not found.
Date Deposited: 01 Oct 2019 01:56
Last Modified: 01 Oct 2019 01:56
URI: https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/20160

Actions (login required)

View Item
View Item