SAPUTRA, I WAYAN BENDI (2019) PERBAIKAN KUALITAS DENGAN METODE SEVEN STEPS PADA PRODUK COKELAT TUGU. S1 thesis, UAJY.
TI07938.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
UKM Cokelat Tugu merupakan perusahaan yang memproduksi cokelat dengan
berbagai varian rasa seperti assorment, almond, camarellia, praline, dark
chocolate, orange premium chocolate, strawberry, tiramizu, mangga, purwaceng,
blue bary, durian, praline, nanas ,lemon dan peanut. Dalam aktivitas bisnisnya
perusahaan ini melakukan kerja sama dengan CV. Nusantara Coffe dalam
bentuk cokelat batangan kemudian diolah kembali oleh UKM Cokelat Tugu.
Dalam proses produksi masih terdapat cacat yang sering terjadi pada proses
mencetak sampai dengan memisahkan cokelat dari cetakan mencapai lebih dari
10%, akibatnya menurunkan kualitas hasil produksi cokelat sehingga
menyebabkan kerugian bagi pihak manajemen Cokelat Tugu. Sehingga perlu di
lakukan perbaikan pada proses produksi pembuatan Cokelat Tugu.
Permasalahan ini diselesaikan dengam menggunkan metode seven steps
dengan harapan dapat mengidentifikasi jenis cacat, menganalisis penyebab
cacat dan memberikan usulan perbaikan.
Setelah dilakukan perbaikan dengan metode seven steps maka ditemukan tiga
jenis cacat yaitu cacat patah, cacat lubang, dan cacat tidak sesuai cetakan.
Faktor penyebab dari masing-masing cacat tersebut adalah faktor manusia
(pekerja lalai, pekerja tidak terampil), faktor lingkungan (proses pendingin
berhenti), faktor alat (pengatur suhu pendingin tidak berfungsi) dan faktor metode
(pengaturan suhu tidak konsisten). Setelah dilakukannya implementasi dari
usulan perbaikan maka terjadi penurunan tingkat kecacatan, yang sebelum di
lakukan implementasi mencapai rata-rata 10,65 per hari menjadi 3,083 per hari
untuk keseluruhan jumlah cacat.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Cokelat, Seven steps, Kualitas |
| Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
| Depositing User: | Editor UAJY |
| Date Deposited: | 21 Jun 2019 05:27 |
| Last Modified: | 21 Jun 2019 05:27 |
| URI: | https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/19122 |
