Laraswati, Sartika (2019) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSI DAN PERMEN JELLY BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.). S1 thesis, UAJY.
BL012500.pdf
Download (392kB) | Preview
BL012501.pdf
Download (301kB) | Preview
BL012502.pdf
Download (511kB) | Preview
BL012503.pdf
Restricted to Registered users only
Download (658kB)
BL012504.pdf
Restricted to Registered users only
Download (921kB)
BL012505.pdf
Download (1MB) | Preview
Abstract
Penyakit degeneratif salah satunya disebabkan oleh adanya radikal bebas
yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Flavonoid merupakan senyawa polifenol
yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan alami dari tumbuhan.
Tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L) merupakan salah satu tanaman
yang diketahui memiliki kandungan fenolik berupa lutein dan kuersetin.
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kandungan fenolik total dan
mengetahui aktivitas antioksidan pada permen jelly bayam merah.
Penetapan kandungan fenolik total dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu
yang dinyatakan dengan massa ekuivalen asam galat per massa fraksi (100 gram
ekstrak etanolik permen jelly bayam merah). Penentuan aktivitas antioksidan
dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Prinsip metode
DPPH adalah penurunan intensitas absorbansi larutan DPPH sebanding dengan
kenaikan konsentrasi senyawa antioksidan yang dinyatakan dalam IC50.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen jelly bayam merah dengan variasi
sari bayam merah 75 mL mempunyai kandungan total fenolik dan aktivitas
antioksidan yang paling tinggi yaitu sebesar 0,060 mg/100 gram dengan nilai
IC50 sebesar 87,68 μg/mL. Aktivitas antioksidan ekstrak permen jelly bayam
merah masuk dalam kategori kuat.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
| Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
| Depositing User: | Editor UAJY |
| Date Deposited: | 10 Jun 2019 01:29 |
| Last Modified: | 29 Mar 2023 03:38 |
| URI: | https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/18856 |
