LAKADEWA, BAYVAN DEFINO (2019) PERBAIKAN POSTUR KERJA UNTUK MENGURANGI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DAN WAKTU PROSES PEMBUATAN EGG ROLL DI IKM NANO SNACK. S1 thesis, UAJY.

[thumbnail of TI07780.pdf] Text
TI07780.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Banyak indsutri makanan terutama roti kering, saat ini berlomba untuk memenuhi
permintaan konsumen. Hal tersebut dikarenakan dalam membuat produk roti
kering dibutuhkan waktu produksi yang lama. Sehingga para pemilik industri
termasuk IKM Nano Snack berlomba untuk mempercepat proses produksi
mereka. Namun, banyak para pemilik industri tidak memperhatikan keselamatan
para pekerja dan mengakibatkan banyaknya keluhan musculoskeletal yang
dialami oleh para pekerja. Untuk mengatasi hal tersebut, IKM Nano Snack harus
memperhatikan keselamatan para pekerja. Karena apabila pemilik industri tidak
memperhatikan keselamatan para pekerja, dapat mengakibatkan munculnya
kerugian baik dalam durasi produksi maupun performansi kinerja para pekerja.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Nordic Body Map
dan metode Quick Exposure Check. Metode ini digunakan untuk mengetahui
keluhan musculoskeletal yang berhubungan dengan pekerjaan dan apakah perlu
dilakukan perubahan atau tidak. Dengan analisis ini, dapat membantu IKM Nano
Snack terutama pada proses produksi egg roll untuk mengetahui dan
mengurangi keluhan musculoskeletal yang dialami oleh para pekerja dengan
dilakukan perbaikan fasilitas.
Hasil dari penelitian ini berupa berkurangnya keluhan musculoskeletal yang
dialami pekerja dan waktu proses produksi egg roll dengan dilakukan perbaikan
fasilitas kerja berupa meja dan kursi yang ukurannya telah disesuaikan dengan
data antropometri pekerja.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Industri Makanan, Nordic Body Map, Quick Exposure Check, Data Antropometri
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 11 Apr 2019 05:10
Last Modified: 11 Apr 2019 05:10
URI: https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/18285

Actions (login required)

View Item
View Item