TRISNO, . (2019) PENGENALAN POLA MAKANAN KHAS SULAWESI MENGGUNAKAN WAVELET HAAR DAN JARINGAN SARAF TIRUAN. S2 thesis, UAJY.
MTF026110.pdf
Download (2MB) | Preview
MTF026111.pdf
Download (231kB) | Preview
MTF026112.pdf
Download (216kB) | Preview
MTF026113.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
MTF026114.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
MTF026115.pdf
Download (827kB) | Preview
Abstract
Produk makanan atau pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari
sumber hayati, yang diperuntukkan untuk dikonsumsi oleh setiap makhluk hidup
sehingga menjadi sumber energi bagi tubuh agar dapat melakukan berbagai
aktivitas Makanan merupakan hal yang paling penting dari setiap daerah masingmasing,
namun tidak semua masyarakat dapat mengetahui bentuk dan jenis
makanan tersebut dengan itu di terapkan suatu metode yang dipakai dalam
penulisan ini adalah algoritma backpropagation dan metode wavelet haar 2D
dengan tujuan untuk mengklasifikasikan makanan.
Algoritma Backpropagation merupakan salah satu algoritma dalam
pelatihan jaringan saraf tiruan. Ciri dari backpropgation adalah meminimalkan eror
pada output yang dihasilkan oleh jaringan, sedangkan Wavelet Haar merupakan
wavelet yang didikung secara kompak, wavelet yang tertua dan sederhana.
Tujuan dari penelitian ini adalah mengenalkan pola gambar makanan yang
dapat mengklasifikasikan berbagai makanan dari beberapa tempat tersebut dengan
menggunakan algoritma backpropagation. Penelitian ini menggunakan gambar
makanan khas sulawesi sebagai pengujian. Jumlah kategori makanan yang
digunakan sebanyak 6 jenis, yaitu makanan cakalang, makanan mie cakalang,
makanan klapertart, makanan nasi jaha, makanan mujabakar dan makanan buras.
| Item Type: | Thesis (S2) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Jaringan Saraf Tiruan, Backpropagation dan Wavelet Haar. |
| Subjects: | Magister Teknik Informatika > Mobile Computing |
| Divisions: | Pasca Sarjana > Magister Teknik Informatika |
| Depositing User: | Editor UAJY |
| Date Deposited: | 29 Mar 2019 02:10 |
| Last Modified: | 29 Mar 2019 02:11 |
| URI: | https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/17865 |
