TJEE, MONIKA (2019) KAJIAN ERGONOMI PADA KIOS MAKANAN DORONG SEBAGAI FASILITAS PENGGANTI WARUNG KAKI LIMA DI SURAKARTA. S2 thesis, UAJY.
MTA021890.pdf
Download (3MB) | Preview
MTA021891.pdf
Download (344kB) | Preview
MTA021892.pdf
Download (330kB) | Preview
MTA021893.pdf
Restricted to Registered users only
Download (194kB)
MTA021894.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
MTA021895.pdf
Download (804kB) | Preview
Abstract
Kios Makanan Dorong dianggap dapat menjadi alternatif solusi untuk
menggantikan Warung Kaki Lima yang kerap menimbulkan keresahan
masyarakat dan juga menimbulkan permasalahan tata kota. Namun, melihat
kondisi Kios Makanan Dorong yang sekarang ada perlu dibuat standar agar lebih
nyaman digunakan dan juga lebih tertib dalam pengoperasiannya. Pendekatan
ergonomi dianggap sesuai untuk menentukan modul standar untuk Kios Makanan
Dorong ini, karena dalam pengoperasiannya Kios Makanan Dorong selalu
berhubungan dengan kegiatan manusia yang berpengaruh terhadap kenyamanan
dan keamanan mereka. Metode kualitatif digunakan dengan menggunakan teori
ergonomi sebagai landasannya. Penelitian diawali dengan mengklasifikasikan
berbagai jenis Kios Makanan Dorong yang ada di Kota Surakarta, khususnya di
sekitar kawasan Galabo, lalu dibagi menjadi beberapa kelompok kategori yang
akan dianalisa menggunakan prinsip ergonomi. Masing-masing kategori akan
menjadi tipe modul standar dengan besaran tertentu yang ideal untuk digunakan
berjualan makanan di Kota Surakarta. Modul-modul yang ditemukan tersebut lalu
disimulasikan ke dalam penataan kawasan Galabo (Gladak Langen Bogan) di kota
Surakarta.
| Item Type: | Thesis (S2) |
|---|---|
| Subjects: | Magister Teknik Arsitektur > Digital Arsitektur |
| Divisions: | Pasca Sarjana > Magister Teknik Arsitektur |
| Depositing User: | Editor UAJY |
| Date Deposited: | 29 Mar 2019 02:01 |
| Last Modified: | 29 Mar 2019 02:06 |
| URI: | https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/17861 |
