SETYANINGSIH, BUDI DANARJATI (2019) POTENSI KESEIMBANGAN AIR DI EMBUNG TAMBAKBOYO, SLEMAN, YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.
TS162240.pdf
Download (1MB) | Preview
TS162241.pdf
Download (595kB) | Preview
TS162242.pdf
Download (784kB) | Preview
TS162243.pdf
Restricted to Registered users only
Download (256kB)
TS162244.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
TS162245.pdf
Download (3MB) | Preview
Abstract
Embung Tambakboyo dibangun sebagai konservasi sumber daya air.
Analisis yang digunakan merupakan analisis neraca air yang memiliki fungsi untuk
mengetahui jumlah ketersediaan air dan kebutuhan air yang ada di embung tersebut.
Embung Tambakboyo ini belum memiliki debit terukur karena belum ada
pengukuran yang dilakukan, oleh sebab itu untuk perhitungan ketersediaan air
hanya menggunakan data curah hujan. Kajian tersebut digunakan untuk mengetahui
kondisi embung, surplus maupun defisit air dan perkiraan usia embung.
Perhitungan ketersediaan air menggunakan Metode Mock 1973, kemudian
perhitungan evapotranspirasi menggunakan Metode Penman dan untuk evaporasi
menggunakan Metode Transfer Massa. Besarnya kebutuhan air dihitung
menggunakan data dari Badan Pusat Statistik Sleman. Prediksi ke masa yang akan
datang menggunakan fungsi forecast. Perhitungan ini menggunakan 3 stasiun hujan
dan data hujan yang digunakan tahun 2001-2015.
Berdasarkan perhitungan, embung dapat digunakan hingga lebih dari tahun
2060 dengan jumlah ketersediaan air yang masuk sebesar 33411,3421 m3 dan
jumlah kebutuhan air sebesar 24542,3636 m3. Dari hasil perhitungan ketersediaan
dan kebutuhan air didapat besar volume tampungan sebesar 635873,711 m3 pada
tahun 2060.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Embung Tambakboyo, Metode Mock, Neraca Air |
| Subjects: | Sipil > Hidro Sipil > Hidro |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Sipil |
| Depositing User: | Editor UAJY |
| Date Deposited: | 14 Mar 2019 03:12 |
| Last Modified: | 14 Mar 2019 03:12 |
| URI: | https://repository.uajy.ac.id/id/eprint/17550 |
